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Wood Chunks - die Spezialisten in Sachen Raucharoma.

Wood Chunks

Ins Deutsche übersetzt bedeutet Wood Chunk nicht mehr und nicht weniger als »Holzstück«. So weit, so gut - so wenig aussagekräftig. Die deutsch-englische Bezeichnung »Räucherchunks« gibt da schon etwas mehr über das Grillprodukt preis: Wood Chunks sind nämlich klein gehackte Stücke aus intensiv aromatisiertem Holz. Mit ihnen kannst du beim Grillen ein besonderes Raucharoma erzeugen und das Grillgut so mit den verschiedensten Geschmacksnoten verfeinern. Als die großen Brüder der Räucherchips sind sie zwar auch für Gasgrills, aber in erster Linie für Smoker und Holzkohlegrills geeignet. Gerade bei Holzkohlegrills solltest du die Chunks direkt in die Glut geben. So ist dir ein kräftiges Aroma sicher.

Geschmäcker sind vielfältig. Wood Chunks auch. Die Räucherchunks sind in unterschiedlichen Holzsorten erhältlich, wovon jede eine andere und einmalige Würze verspricht. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Obst, Gemüse; zu jedem Gericht gibt es den passenden Chunk. Weil wir wollen, dass du für dein Grillrezept das ideale Räucherholz findest, stellen wir dir hier die beliebtesten Chunks aus unserem Sortiment vor – Empfehlungen inklusive.

Amerikanisches Hartholz
Wood Chunks aus amerikanischem Hartholz sind besonders für ihr kräftiges, oftmals scharfes Aroma bekannt. Sie bringen den typischen »American Barbecue Taste« auf deinen Grill. 

  • Hickory: besonders kräftig und markant. Für alle Fleischsorten geeignet, doch vor allem für Spare Rips ideal. 
  • Pecannuss: kräftiges, aber milderes Aroma als Hickory. Geeignet für Hähnchen, Schwein, Rind und Fisch.
  • Maple: mild, mit kräftigem Duft. Passt zu Fisch, Schwein und Geflügel.
Einheimische Holzsorten Das Holz für diese Wood Chunks wird deutschlandweit geerntet, Nachhaltigkeit und biodynamische Forstwirtschaft mitinbegriffen. Die Mischung sorgt für eine besondere Qualität, die du zu 100 Prozent in der Würze wiederfindest. 

  • Eiche: erdig, stark und schwer im Aroma. Ideal für alle Fleischsorten, vor allem für rotes Fleisch. 
  • Buche: mild und ausgewogen. Für Rind und insbesondere für die Zubereitung von geräuchertem Fisch zu empfehlen. 
Fruchtholz
Frucht gleich fruchtig? Richtig: Wood Chunks aus Obsthölzern verfeinern dein Grillgut mit einer fruchtigen und unwiderstehlichen Süße. 

  • Apfel: sehr fruchtig und süß. Bestens geeignet für rotes Fleisch und Geflügel. 
  • Kirsche: milder Geschmack mit einer leichten Süße. Ideales Aroma für alle Fleischsorten und Früchte. 
  • Pflaume: mild, süßlich und exotisch im Geschmack. Passt zu Rind, Schwein, Lamm und Fisch, außerdem zu Obst und Gemüse. 
Holzfässer Von Whiskey über Cognac zu Rum: Das Holz dieser Wood Chunks stammt von Fässern, die über Jahre hinweg in Alkohol getränkt wurden. So verleiht es deinem Grillgut eine individuell aromatische Note. 

  • Brazilian Rum: süßlich-mild und mediterran. Geeignet für Fleisch, Fisch und jegliches Gemüse.
  • Cognac: mildes Aroma. Ideal für alle Fleischsorten und zur Verfeinerung von Süßspeisen.
  • Whisky: süßlich. Passt zu allen Fleischsorten inklusive Wild und Gemüse. 
  • Rot- und Portwein: würzig-weiches Aroma. Empfehlenswert für Fleisch, Fisch und Gemüse.
Übrigens, bevor du dich wunderst: Es hat einen Grund, weshalb du hier keine Nadelhölzer findest. Fichten und Co. haben einen so hohen Harzanteil, dass ihr Holz deinen Grill verkleben und deinem Grillgut ein bitteres Aroma verpassen würde. Nadelhölzer sind also ein klares No-Go!

Die meisten Wood Chunks kommen sehr trocken bei dir an, denn die geringe Restfeuchte verringert das Schimmelrisiko. Auf die Idee, die Chunks direkt nach dem Auspacken zu nutzen, solltest du allerdings nicht kommen: Aufgrund ihrer Trockenheit brennen sie schnell ab und haben keine Chance, ihre Aromen zu entfalten. Deshalb unsere Empfehlung: Wässere die Holzstücke etwa eine halbe bis zwei Stunden vor dem Einsatz, um die Smokephase effektiv zu verlängern. Leg die gewässerten Chunks anschließend auf den Rost des Gasgrills oder in die Glut des Holzkohlegrills. Nur bei einem Kugelgrill kannst du dir die Mühe sparen: Gebe die Chunks einfach zur Kohle, fahre die untere Luftzufuhr runter und schließe den Deckel. – Fertig!

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