Für jeden Zweck das passende Kochgeschirr

Grillpfannen, Töpfe & Woks
Jeder hat seinen eigenen Stil beim Grillen und Kochen – das Kochgeschirr muss dazu passen. Finde in unserem Onlineshop eine große Auswahl an geeigneten Töpfen, Grillpfannen und Woks!
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Ratgeber zu Grillpfannen, Töpfen und Woks

Wenn es um Woks, Grillpfannen und Töpfe geht, scheiden sich die Geister: Die einen wünschen sich Modelle aus Edelstahl, andere benötigen induktionsfähiges Kochgeschirr. Manche bevorzugen leichtes Kochgeschirr und wieder andere schätzen es, wenn das Gewicht des Topfes auf die Wertigkeit des Materials und der Verarbeitung schließen lässt. Welches Kochgeschirr für dich passend ist, findest du hier heraus.

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Big Mike gibt Antworten!

Big Mike ist in der BBQ Szene schon lange eine bedeutende Größe. Durch seinen langjährigen Aufenthalt in den USA und Traeger Ambassador konnte er authentisches US Barbecue aus erster Hand erlernen.

Kann man einen Topf oder eine Pfanne auf den Grill stellen?

Nicht jeder Topf oder jede Bratpfanne eignen sich für das Zubereiten von Schmorgerichten, Bratgut und anderen Spezialitäten vom Grill. Vor allem, wenn du auf deinem Holzkohle- oder Gasgrill kochen oder Grillgut zubereiten möchtest, benötigst du einen Topf oder eine Pfanne, die gegenüber sehr hohen Temperaturen beständig sind und denen auch Flammen nichts anhaben können. Herkömmliche Töpfe, wie du sie zuhause verwendest, bestehen oft in Teilen aus Kunststoff, beispielsweise am Deckel oder Henkel. Bei zu hoher Hitze schmelzen diese.

Ob Grillpfanne oder Gusstopf für den Gasgrill oder eine Pfanne für den Holzkohlegrill – grundsätzlich sind die Pfannen und Töpfe in unserem Sortiment für alle Grillarten geeignet. Einige Kriterien helfen dir, die passende Pfanne oder den passenden Topf für deinen Grill zu finden:
Welches Material ist das beste?
Pfannen und Töpfe für den Grill gibt es aus unterschiedlichen Materialien, doch welche Vor- und Nachteile bieten diese?

  • Optimal für den Grill geeignet sind Grill- und Steakpfannen aus Gusseisen. Sie sind besonders langlebig und robust und speichern die Hitze sehr gut. Bei den Töpfen erfreuen sich Gusstöpfe (auch Feuertöpfe oder Dutch Oven genannt) zunehmender Beliebtheit. Wie auch herkömmliche Pfannen für verschiedene Herdarten zuhause bieten Grill- und Steakpfannen aus Gusseisen eine gute Antihaftbeschichtung. Die sogenannte Patina, eine Schutzschicht, die durch das initiale Einbrennen entsteht, wird mit der Zeit sogar immer besser. In ihrer Antihaftwirkung stehen sie daher normalen Pfannen, z. B. mit PTFE Beschichtung, in nichts nach. Auch mit einer Gusspfanne muss so nichts anbrennen. Zudem sind sie auch für den Induktionsherd oder das Ceranfeld am Herd zuhause oder für den Backofen geeignet und können daher universal eingesetzt werden. Ein Nachteil ist jedoch: Pfannen aus Gusseisen benötigen etwas mehr Pflege als andere Pfannen, da sie rosten können.
  • Eine schmiedeiserne Pfanne erreicht schnell die passende Brattemperatur und ist etwas leichter als eine Gusspfanne. Sie ist vom Material her dünner und weist daher eine etwas schlechtere Wärmespeicherung auf.
  • Grillpfannen mit Emaillierung sind ebenfalls eine gute Wahl: Sie sind etwas pflegeleichter, aufgrund der Emaille jedoch empfindlicher als unbeschichtete Gusseisenpfannen und meistens etwas teurer. 
  • Daneben kannst du auch Kochgeschirr aus Edelstahl auf dem Grill verwenden. Dieses ist ebenfalls sehr langlebig und pflegeleicht.
Weitere Aspekte könnten bei deiner Wahl des Kochgeschirrs eine Rolle spielen: 
  • Zweck: Spezielle Grillpfannen sind meistens eckig und sind am Pfannenboden mit Rillen versehen, auf denen sich das Grillgut anbraten lässt. Suchst du einen Topf oder eine Pfanne zur Zubereitung von Saucen, empfiehlt sich ein Modell mit Ausguss. Bereitest du Speisen zu, die man wenden oder schwenken muss (z. B. Pfannkuchen, Spiegeleier oder Gemüse), ist eine Pfanne mit Stiel ratsam. Bei einem Wok beispielsweise, den du ja lediglich von unten erhitzt, bietet ein Holzgriff eine angenehme Haptik. Zusätzlich erwärmt sich der Griff nicht. Bei Töpfen, in denen du schmoren möchtest, ist wichtig, dass diese ofenfest sind - das ist natürlich bei geschlossenem Deckel auch auf dem Grill möglich.
  • Qualität: Ein billiger Topf bü