Grillanzünder & Anzündhilfen
- Geschmacks- und geruchsneutral
- möglichst geringe Rauch- und Rußentwicklung
- schnelle Entzündung
- umweltfreundlich
- längere Brenndauer
Chemische Produkte
Hervorzuheben ist bei diesen chemischen Grillanzündern ihre gute Brenndauer. Nicht gerade positiv ist ihr Einfluss auf das Grillgut. Wenn Du Fleisch, Gemüse, Fisch und sonstiges Grillgut zu früh auf den Grill legst, begleitet Dich eventuell ein Beigeschmack. Daher solltest Du das Grillgut erst auf den Grillrost legen, wenn die Kaminanzünder oder andere Zündhilfen vollständig verbrannt sind.
Ausschließen lässt es sich nicht unbedingt, dass chemische Bestandteile eventuell auf das Grillgut übergreifen können, da die Holzkohle oder Briketts damit in Berührung kommen. Aus diesem Grund solltest Du beim Kauf immer auf geschmacksneutrale Varianten zurückgreifen, damit die Grillparty inklusive Geschmack nicht auf der Strecke bleibt.
Flüssige Grillanzünder
Bei der flüssigen Ausführung handelt es sich sehr häufig um Kerosin, Petroleum oder N-Paraffin. Mit einem flüssigen Grillanzünder lässt sich Holzkohle sehr gut anzünden. Das flüssige Konzentrat wird einfach über die kalte Holzkohle geschüttet und angesteckt. Für Grillbriketts eignen sich flüssige Grillanzünder nicht. Wenn Du nicht gerade der geübte Grillmeister bist, solltest Du mit der flüssigen Substanz beim anzünden vorsichtig sein.
Tipp: Flüssiganzünder nicht ohne TÜV-Stempel kaufen
Sicherlich werden mit jedem Grillanzünder Grill oder sonstige Feuerstätten zum Flammen gebracht. Genau hier liegen die Unterschiede der Grillanzünder. Ist dieHolzkohle von minderer Qualität, ist sie auch schwerer entflammbar und es kann im Vorwege zu unerwünschten Rauchschwaden führen. Bei einem Außengrill nicht unbedingt das Problem. Bei einem Kamin ist das Brennholz sehr entscheidend.
Wird mit einem Grillanzünder zum Entflammen Feuerholz oder Palettenholz verwendet, entzündet sich das Holz recht schnell. Kommt hier jedoch Hartholz wie Buche oder Eiche zur Anwendung, ist es auch eine Frage der Kamingröße, bevor sich das Holz entzündet. Daher ist hier auch der richtige Grillanzünder sehr wichtig, da es zu einer erhöhten Rauchbildung kommen kann, bevor der Kamin entsprechend gut brennt.
Kommt der Zustand bei einem Gartengrill oder auf dem Balkon zum Tragen, kann es gut sein, dass sich die Nachbarn beschweren. Im Kaminzimmer ist die eventuelle Rauchentwicklung nicht nur schädlich, sondern hinterlässt an den Wänden auch noch unschöne Spuren.
Wedeln, fächeln und Fönen, wer kennt diese unliebsamen Methoden nicht, um die Holzkohle zum Glühen zu bringen. Hinzu kommt, dass das Hantieren am Grill auch nicht gerade die Stimmung hebt, wenn der Grill nicht so will, wie es sich die Würstchen und Koteletts wünschen.
Nicht selten versprechen Grill- und Kaminanzünder auf der Verpackung viel, halten dann aber im Einsatz wesentlich weniger. Entweder fangen sie schlecht an zu brennen oder Du hast schon etliche spezielle Zündhölzer für Grill und Kamin verbraucht, bevor sich was tut. Dabei kommt es zu einer Rußbildung mit Qualm und Gestank. Der Sinn der Sache ist doch eigentlich, dass Dein Grillanzünder Deinen Grill mit der Holzkohle oder Briketts sauber und schnell zum Glühen bringt.