Traditionelle Feuertöpfe aus Gusseisen Dutch Oven & Outdoor Cooking

Ein absoluter Trend derzeit sind Dutch Oven, Feuertöpfe und Zubehör wie Gusspfannen. Wir zeigen dir, wie du die Lagerfeuerromantik der Pfadfinder in dein Zuhause holst und worauf du beim Kauf der vielseitigen Geräte achten solltest.

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Du möchtest gerne mit einem Dutch Oven draußen kochen? Du weißt aber nicht welcher Hersteller, welche Größe und welches Zubehör du benötigst. Wir haben alle Infos, die du brauchst, um den passenden Dutch Oven für dich zu finden.

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Big Mike klärt auf!

Big Mike ist in der BBQ Szene schon lange eine bedeutende Größe.
Durch seinen langjährigen Aufenthalt in den USA und Traeger Ambassador konnte er authentisches US Barbecue aus erster Hand erlernen.

Was zeichnet einen Dutch Oven aus?

Ein Dutch Oven, Dopf, Feuertopf – oder einfach kurz und knackig DO – ist ein langlebiger Topf aus Gusseisen. Er steht für Atmosphäre und Geselligkeit, für Freude und Genuss und ist unglaublich vielfältig einsetzbar – ein Muss im Repertoire eines jeden Grillmeisters! Das zeichnet einen klassische Dutch Oven aus:null
  • drei Standfüße, damit sie ohne großen Aufwand und sicher auf der Glut platziert werden können.
  • dicht schließender Deckel: Ein wenig Spiel beim Aufliegen des Deckels ist in Ordnung. Dank des hochgezogenen Deckelrands können auch auf dem Deckel Briketts platziert werden, so kann man sowohl Ober- als auch Unterhitze nutzen. Auf diese Weise werden die Speisen von allen Seiten gleichmäßig erhitzt. Der Deckelrand verhindert, dass beim Öffnen des Feuertopfs Glut oder Asche ans Essen gelangt. Den Deckel allein kannst du auch als Pfanne nutzen.
  • aus Gusseisen: Gusseisen speichert die Wärme lange und sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Daneben bildet sich nach dem Einbrennen eine Patina, die den Gusseisentopf schützt. 
  • mit Henkel: Viele Dutch Oven sind mit einem Henkel ausgestattet, sodass der Feuertopf auch an einem Schwenkgrill Platz findet. 
  • Deckelheber: Viele Dutch Oven werden mit Deckelheber geliefert, damit du den Deckel sicher anheben kannst, während der Topf stark erhitzt ist.

Grillfans auf der ganzen Welt finden im traditionellen Dutch Oven eine vielseitige Alternative zum Grill. Dutch Oven sind ideal geeignet für einen Einsatz beim Camping, ob nun im Zelt, Bulli oder Wohnmobil. Ob am Grill, auf glühenden Kohlen im Lagerfeuer oder im heimischen Backofen – so kommt Abenteuerfeeling auf! Die Vorteile des Dutch Ovens auf einen Blick:

  • Vielseitig einsetzbar: Nutzen lässt sich ein Dutch Oven mit Briketts, als Feuertopf direkt auf der Glut, als Topf im Gasgrill oder im Backofen – hier findet sich für jeden die passende Option.
  • Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten: Grillen, Garen, Schmoren, Backen und mehr – der Dutch Oven ist ein wahrer Allrounder.
  • Schmackhafte Gerichte: Ein Dutch Oven garantiert nahezu saftige, köstliche Gerichte, von Dutch Oven Pulled Pork bis hin zum Kuchen als Nachtisch. 
  • Schonende Garung: Der Dutch Oven speichert die Hitze lange und verteilt sie gleichmäßig.

Wenn du einen Dutch Oven kaufen möchtest, kannst du aus verschiedenen Modellen wählen:

  • Dutch Oven mit Dreibein: Dank der drei Füße eignen sich diese Modelle besonders fürs Lagerfeuer, denn die Standfüße verleihen dem Gusstopf Halt und Stabilität auf unebenen Grund.
  • Dutch Oven ohne Füße: Modelle ohne Füße haben einen sicheren Stand auf dem Grillrost, dem Herd oder im Backofen.
  • Dutch Oven Mini: Kleine Dutch Oven sind die optimale Wahl, wenn du ihn häufiger zu zweit nutzen oder unterwegs wenig Gewicht transportieren möchtest.

Hier sind die wichtigsten Entscheidungskriterien auf einen Blick, um den passenden Dutch Oven zu kaufen:
Einsatzort: Ein Dutch Oven mit Dreibein ist die richtige Wahl, wenn du den Dutch Oven direkt über dem Feuer nutzen möchtest. Ein Modell ohne Füße hingegen solltest du wählen, wenn du den Feuertopf beispielsweise auf deinem Gasgrill verwenden möchtest.
Material: Bei emaillierten Dutch Oven entsteht kein Rost und sie müssen nicht eingebrannt werden. Emaillierte Oberflächen sind leichter zu pflegen. Dutch Oven aus Gusseisen müssen eingebrannt werden und bilden eine schützende Patina. Um Rost vorzubeugen, müssen sie trocken gelagert werden.
Personenzahl: Planst du mit deinem Dutch Oven häufiger für mehrere Personen zu grillen, dann solltest du auf ein Modell mit ausreichend Fassungsvermögen setzen, z. B. den Petromax ft9 mit einem Volumen von 7,5 Litern, der sich für bis zu 14 Personen eignet. Infos zu passenden Größe unserer Marken-Dutch-Oven findest du auf der Petromax Dutch Oven-Seite oder bei unseren Camp Chef Dutch Oven
Budget: Günstige Dutch Oven Sets sind bereits für unter 100 Euro zu haben.

Alle Dutch Oven-Hersteller, die du bei uns im Grillshop erhältst, können wir dir empfehlen. Die Produkte dieser Anbieter sind robust, qualitativ hochwertig und stehen sicher auf dem Rost oder den Briketts. Hier stimmen Preis und Qualität:

  • Petromax Dutch Oven zeichnen dadurch aus, dass sie bereits eingebrannt und somit sofort einsatzbereit sind. Die Petromax Dutch Oven sind in verschiedenen Größen erhältlich, vom Petromax Dutch Oven ft6 mit einem Fassungsvermögen von ca. 5,5 l für 4-8 Personen bis hin zum Feuertopf ft9 (ca. 8 l) für 8-14 Personen.
  • Lodge Dutch Oven werden in Handarbeit in den USA hergestellt und sind ebenfalls schon eingebrannt und somit sofort einsatzbereit.
  • Camp Chef Dutch Oven sind von herausragender Qualität und ebenfalls bereits eingebrannt. So kannst Du direkt mit deinem Camp Chef Dutch Oven loslegen.
  • Activa Dutch Oven: Die Activa Feuertöpfe besitzen keine Füße, werden dafür mit passendem Untersetzer geliefert – so seid ihr maximal flexibel und habt sicheren Stand auf dem Grill als auch in der Glut.
  • Barbecook Dutch Oven: Die Barbecook Dutch Oven aus porzellanemailliertem Gusseisen sind sofort einsatzbereit und rosten nicht. Zudem darfst du hier bei der Reinigung Spülmittel verwenden.
  • Big Green Egg Dutch Oven: Passend für deinen Big Green Egg Keramikgrill findest du vom Hersteller auch einen Dutch Oven für leckere Schmorgerichte.
  • The Bastard Dutch Oven: Die Dutch Oven in unterschiedlichen Größen bieten zwei praktische Griffe an den Seiten – so lässt sich auch der als Pfanne verwendbare Deckel leicht heben.
  • Weber Dutch Oven: Die stapelbaren Dutch Oven von Weber sind kompatibel mit dem Gourmet BBQ System und daher die richtige Wahl, wenn du in deinem Weber Grill mit einem Dutch Oven kochen möchtest.

Die Möglichkeiten der Zubereitung in einem solchen gusseisernen Kochtopf sind nahezu unbegrenzt. Wer bereits am Grill auf Kreativität gesetzt hat, wird von den Möglichkeiten dieses Lagerfeuerkochgeschirrs der modernen Draußenküche begeistert sein. Mögliche Dutch Oven Rezepte sind beispielsweise

  • Pulled Pork oder Pulled Chicken
  • vegetarische Suppen oder herzhafte Eintöpfe

  • klassische Schmorgerichte wie Gulasch.

Daneben lässt sich im Dopf 

  • Fleisch braten oder schmoren
  • Gemüse schonend garen
  • ein kräftiges Brot oder knusprige Pizza backen
  • Nachtische wie süßes Gebäck (z. B. Kuchen und Zimtschnecken

Kurz gesagt: Der Dutch Oven ist ein Alleskönner, fast jede Speise lässt sich darin zubereiten. Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt! Spezielle Rezepte für Dutch Oven Gerichte sind nicht zwingend nötig, vielmehr kannst du mit dem Feuertopf problemlos die Lieblingsgerichte deiner Familie kochen – sowohl am Lagerfeuer als auch im Backofen oder auf dem Grill. Falls du ein bisschen Inspiration gebrauchen kannst, schau doch mal in unserem Magazin vorbei: Da haben wir dir einige Dutch Oven Rezepte zusammengestellt.

Die Handhabung der gusseisernen Kochgefäße ist im Grunde ganz einfach. Auf einer Dutch Oven Feuerstelle kannst du den Boden des dreibeinigen Topfs direkt auf die heiße Holzkohle in der Glut stellen. Zusätzliche Briketts auf dem Deckel erhitzen den gusseisernen Kochtopf auf eine gleichmäßige Temperatur. So kannst du mit cleverer Kohleverteilung dafür sorgen, dass der Inhalt deines Schmortopfs optimal gart.

Dutch Oven für 1–2 Personen
gesamt
(oben/unten)
160-180° C
5
(3/2)
200-225° C
8
(5/3)
Dutch Oven für 1–3 Personen
gesamt
(oben/unten)
160-180° C
8
(5/3)
200-225° C
14
(9/5)
Dutch Oven für 2–5 Personen
gesamt
(oben/unten)
160-180° C
15
(9/6)
200-225° C
21
(14/7)
Dutch Oven für 4–8 Personen
gesamt
(oben/unten)
160-180° C
24
(14/10)
200-225° C
30
(20/10)
Dutch Oven für 8–14 Personen
gesamt
(oben/unten)
160-180° C
24
(15/9)
200-225° C
30
(21/9)
Dutch Oven für 14–20 Personen
gesamt
(oben/unten)
160-180° C
28
(17/11)
200-225° C
38
(25/13)
Dutch Oven für > 20 Personen
gesamt
(oben/unten)
160-180° C
32
(19/13)
200-225° C
42
(28/14)

Um den Dutch Oven im Gasgrill oder Holzkohlegrill zu verwenden, stellst du ihn einfach auf das Grillrost und kannst beispielsweise dein Schichtfleisch in aller Ruhe bei moderater Hitze über Stunden schmoren. Auch für die Verwendung auf dem Seitenkocher muss der Durchmesser passen. Möchtest du ein BBQ-Gericht für mehrere Personen zubereiten, nutzt du einfach ein Modell mit größerem Durchmesser. So kannst du deinen Feuertopf auch verwenden:

  • am Schwenkgrill / Dreibein, wo er dank Henkel einfach über die Feuerstelle gehängt werden kann
  • im Backofen
  • mit Briketts, z. B. auf einer Dutch Oven Station, ein stabiler Metalltisch, oder dem Boden
  • in einer Feuertonne

Tipp – wenn du sofort loslegen möchtest: Bei vielen Herstellern ist das Einbrennen nicht nötig, da die Dutch Oven “seasoned finished” ausgeliefert werden (z. B. bei Petromax, Camp Chef oder Lodge). 

Sonst gilt: Bevor dein erstes BBQ mit Feuertopf stattfindet, sollte der neu erstandene Dutch Oven präpariert werden. Zunächst ist eine ordentliche, aber schonende Reinigung anzuraten: Verwende dazu lediglich heißes Wasser und keinesfalls Spülmittel, denn das würde die Patina schädigen sowie die Qualität und Langlebigkeit deines Dopfs beeinflussen. Danach solltest du den Dutch Oven einbrennen, beispielsweise mit Öl (etwa Sonnenblumenöl) oder speziellem Grillspray, damit eine zuverlässige Schutzschicht, die Patina, entsteht. Wie das funktioniert und was dabei zu beachten ist, erfährst du in unserem Ratgeber “Gusseisen und Dutch Oven richtig einbrennen und pflegen”.

Bei der Pflege eines Dutch Ovens muss beachtet werden, dass dieser aus Gusseisen gefertigt ist. Das Material besteht aus über zwei Prozent Kohlenstoff und ist dementsprechend spröde und hart. Daher solltest du folgende Pflegehinweise für deinen Dutch Oven berücksichtigen: 

  • Sorgfältiger Umgang: Fällt dein Dutch Oven herunter, bilden sich Risse im Material bilden. 
  • Starke Temperaturwechsel vermeiden: Ein heißer Dopf sollte niemals in kaltes Wasser gegeben werden, da sonst das Material auseinanderbrechen kann. 
  • Nicht leer auf die Glut stellen: Wird ein Dutch Oven vollkommen leer aufs Feuer gestellt, können Verformungen entstehen, die ebenfalls zum Brechen des Materials führen können.