
Big Mike gibt Antworten!
Big Mike ist in der BBQ Szene schon lange eine bedeutende Größe. Durch seinen langjährigen Aufenthalt in den USA und Traeger Ambassador konnte er authentisches US Barbecue aus erster Hand erlernen.
Bist du überzeugt, von den Vorteilen und den universellen Möglichkeiten moderner Gasgrills? Oder liebst du das Grillen über offener Flamme, mit einem Holzkohle- oder Keramikgrill?
mehr erfahrenPlancha – das “heiße Eisen”: Plancha ist ein spanisches Wort und heißt auch Bügeleisen. Beim Grillen ist damit eine heiße Metallplatte gemeint, auf der das Grillgut zubereitet wird. In Spanien wird schon seit dem 19. Jahrhundert so gegrillt, das Plancha grillen ist dort sehr beliebt. Erfahre, was die Plancha so besonders macht und wie du den passenden Plancha Grill findest.
Ein Planchagrill ist ideal um in deinem Grill für ein mediterranes Flair sorgen. Du kannst von Grillgemüse, Fisch bis hin zu Nachspeisen zubereiten. Mit einer Plancha sind dir keine Grenzen gesetzt.
Big Mike gibt Antworten!
Big Mike ist in der BBQ Szene schon lange eine bedeutende Größe. Durch seinen langjährigen Aufenthalt in den USA und Traeger Ambassador konnte er authentisches US Barbecue aus erster Hand erlernen.
Plancha Grills, Feuerplatten oder Teppanyaki Grills – sie alle haben eins gemeinsam: Das Grillgut wird auf einer Grillplatte zubereitet und nicht auf einem Rost. Hier findest du alles Wissenswerte rund um die gesunde und abwechslungsreiche Plancha Grillplatte.
Je nach Ausführung des Grills bestehen die meisten Grillplatten aus Gusseisen, emailliertem Gusseisen, Stahl, Edelstahl oder antihaftbeschichtetem Aluminium. Emailliertes Gusseisen ist hier eines unserer favorisierten Materialien für Grillplatten, auf Edelstahlplatten bleibt das Grillgut schneller kleben.
Die Ränder der Metallplatte sind leicht hochgezogen, sodass sie einer großen, flachen Pfanne ähnelt. Hier kann keine Flüssigkeit entweichen. Das eröffnet eine Vielzahl an Möglichkeiten bei der Art der Zubereitung. Vor allem für mediterrane Gerichte, Fisch und Gemüse ist die Planche beliebt.
Da die Metallplatte keine Gerüche und Aromen annimmt, kann man bedenkenlos verschiedenste Speisen nebeneinander auf der Plancha grillen. Auch Nachspeisen, wie gebratenes Obst können auf der heißen Oberfläche zubereitet werden.
Da nur wenig Fett benötigt wird, ist das Grillen auf der Plancha nicht nur eine gute Alternative für gesundheitsbewusste Grilleure, sondern bietet darüber hinaus eine Menge weiterer Vorteile:
Plancha Grills können unterschiedliche befeuert werden und kommen so in unterschiedlicher Ausführung daher:
Hier setzt sich dieselbe Diskussion fort, die auch in Bezug auf die klassischen Grills entbrennt. Grillt man am besten elektrisch, mit Feuer beziehungsweise Holzkohle oder doch mit Gas? Und genau wie bei den Grills lässt sich diese Frage auch bei den Planchas beantworten, nämlich: sowohl als auch. Das soll heißen, dass es immer am Grillchef liegt, welche Art der Befeuerung er bevorzugt, denn alles hat Vor- und Nachteile.
Je nach Art des Plancha Grills wird das Brennmaterial entzündet und erhitzt schnell (z. B. bei einem strombetriebenen Elektrogrill oder Gasgrills) oder etwas langsamer (ca. 20-30 Minuten bei einem Holzkohlegrill).
Dann kannst du loslegen: Egal, ob mediterrane Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten, mariniertes Fleisch oder Würstchen – jetzt startet das ultimative Grillvergnügen.
Bei einer gasbetriebenen Plancha erreicht die Grillplatte innerhalb kürzester Zeit Temperaturen von über 300° Celsius – optimal zum scharfen Anbraten deiner Köstlichkeiten.
Wer einen Plancha Grill kaufen will, findet hier einige Entscheidungskriterien, die bei der Wahl der passenden Plancha helfen:
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