1. Kenne deinen Grill – was ist zu beachten?
Eignen sich alle Grills fürs Wintergrillen? Die gute Nachricht: Ja! Mit Gasgrill, Holzkohlegrill sowie Elektrogrill lassen sich im Winter gleichermaßen leckere Gerichte zaubern. Doch für ein entspanntes Wintergrillen lohnt es sich, seinen Grill richtig zu kennen, denn im Winter herrschen nunmal andere Konditionen. Welche Vor- und Nachteile die jeweiligen Grillgeräte im Winter haben, erfährst du hier!
Wintergrillen mit einem Gasgrill
Vorteil: Die Vorzüge eines Gasgrills machen sich auch beim Wintergrillen bemerkbar: Das schnelle Aufheizen und die konstante Hitze sorgen für gut durchgegartes Fleisch innerhalb weniger Minuten. Denn auch im Winter kann ein Gasgrill sein volles Potential ausschöpfen.
Nachteil: Das Gas für deinen Gasgrill musst du an die Wintermonate anpassen: Butangas eignet sich nicht für die Wintermonate, da Butan bei Minusgraden nicht mehr verdampft. Lege dir fürs erfolgreiche Wintergrillen mit deinem Gasgrill Propangas zu. Propan hat einen höheren Brennwert und kann deshalb das ganze Jahr über eingesetzt werden.
Wintergrillen mit einem Holzkohlegrill
Vorteil: Lecker gegrilltes Fleisch mit Räucheraroma – auch im Winter musst du nicht darauf verzichten! Ein willkommener Bonus: Im Winter spendet dir das Feuer des Holzkohlegrills wohlige Wärme beim Grillen.
Nachteil: Die niedrigen Temperaturen bekommt dein Holzkohlegrill auf jeden Fall zu spüren. Bei eisiger Kälte musst du etwas mehr Holzkohle und Briketts nachlegen, um die Glut zu halten. Deshalb brauchst du mehr Brennstoff als im Sommer. Benutze einen Deckel, um die Hitze zu speichern und die Grillzeit zu verkürzen. Zudem lohnt es sich, in qualitativ hohe Grillkohle oder Grillbriketts zu investieren, denn die brennen länger.
Wintergrillen mit einem Elektrogrill
Vorteil: Findet das Wintergrillen auf dem Balkon oder auf der Terrasse statt, bist du mit einem Elektrogrill schnell startklar. Auch bei einem Elektrogrill kannst du auf eine konstante Temperatur zählen.
Nachteil: Du brauchst einen Stromanschluss. Deinen Elektrogrill kannst du daher nicht überall nutzen.
2. Wähle einen geeigneten Grillplatz für deinen Grill
Der Platz deines Grills ist im Winter wichtiger als du denkst! Auch wenn dein Grill im Sommer schön hinten im Garten steht – in der Kälte wirst du für kurze Laufwege dankbar sein. Im Idealfall steht dein Grill auf einer Terrasse an einem windgeschützten Ort. Den Wind im Winter solltest du nicht unterschätzen! Steht dein Grill ungünstig, kann eine Windböe die Kohle abkühlen oder dir Aschereste ins Gesicht oder auf dein Grillgut blasen.
Achtung: Auch wenn es im Winter verlockend klingt: niemals darfst du weder mit einem Gasgrill noch mit einem Holzkohlegrill in der Garage oder im Schuppen grillen. Beim Grillen in geschlossenen oder halboffenen Räumen besteht ernste Vergiftungsgefahr durch Kohlenmonoxid!
3. Wintergrillen: Das passende Zubehör
Mit dem richtigen Zubehör kommst du erst gar nicht auf den Gedanken, in der Garage grillen zu wollen. Bist du gut vorbereitet, kannst du auch eisige Kälte während des Grillens gut aushalten. Dieses Winter Grillen Equipment empfehlen wir dir:
- Windschutz für deinen Grill: Ein Windschutz ist nicht nur im Winter eine gute Investition, sondern auch oft genug im Frühling, Sommer oder Herbst brauchbar. Ist die Glut vor Wind geschützt, kann dein Grillgut in konstanter Hitze vor sich hinbrutzeln, ohne dass der Wind die Grillzeit beeinflusst. Ein weiterer Vorteil: Der Windschutz dient gleichzeitig als Spritzschutz.
- Grillpavillon: Ein Grillpavillon bietet dir guten Schutz bei Regen oder Schnee. Grillpavillons sind aus hitzebeständigem Material und haben einen Rauchabzug, durch den Stauwärme, Rauch und Feuchtigkeit entfliehen können.
- Handschuhe: Mit warmen Händen lassen sich die Bulletten noch besser wenden. Grillhandschuhe sind zudem hitzebeständig, sodass dir heiße Temperaturen nichts anhaben können.
- Grillthermometer: Grillen wie ein Grillprofi! Tatsächlich macht ein Thermometer gerade im Winter Sinn: Daran kannst du die optimale Gartemperatur ablesen und anpassen.
4. Wintergrillen Rezepte und Ideen
Der Winter ist grau und ungemütlich? Stimmt nicht! Mit deiner winterlichen Grillparty und richtig guten Grillrezepten übersteht ihr die dunkle Jahreszeit ohne Probleme! Ob Fisch, deftige Eintöpfe oder Fleisch mit Beilagen wie Gemüse-Spieße oder saisonale Salate – beim Wintergrillen lassen sich viele leckere Speisen zubereiten. Auch Desserts wie Bratäpfel oder Getränke wie Glühwein gelingen auf dem Grill. Werde selber kreativ oder lass dich von unsere Wintergrillen Rezepten inspirieren!
Unser Tipp: Ein praktischer Gefährte fürs Wintergrillen ist übrigens der Dutch Oven. Stell den Dutch Oven einfach auf die Glut und packe Kohlen oder Briketts auf den Deckel – die dicken Wände des Gusseisens speichern viel Wärme, so können Suppen, Eintöpfe oder Schmorgerichte mehrere Stunden vor sich hin brodeln.
Dutch Oven Rezepte
5. Wintergrillen Deko: Mach es dir gemütlich!
Die richtige Kleidung, heiße Getränke, indirektes Licht: So macht das Grillen im Winter noch mehr Spaß. Die gemütliche Atmosphäre kommt auch bei deinen Gästen gut an. Hier sind unsere Tipps für eine winterliche Stimmung:
- Indirekte Beleuchtung: Ob Kerzen, Teelichter oder Lichterketten – mit indirekter Beleuchtung schaffst du ein entspannt-wohliges Ambiente, begleitet von herrlichsten Grillaromen. Was will man mehr?
- Feuerstelle oder Heizstrahler: Falls deine Gäste frische Luft schnappen möchten, ist eine wärmende Feuerstelle im Garten oder ein Heizstrahler auf der Terrasse ein wahres Highlight!
- Getränke: Serviere deinen Gästen wärmende Getränke wie Punsch oder Glühwein. Ob selbstgemacht oder gekauft – mit Glühwein und Punsch triffst du jeden Geschmack.
Fazit: Wie du dein Wintergrillen auch gestaltest – Wintergrillen ist mal was anderes und allein deshalb bei vielen Grillern beliebt. Das richtige Know-How zum Thema erspart dir böse Überraschungen – daher wie wär’s in diesem Jahr mal mit einem 4-Gänge-Grillmenü zu Weihnachten? Bei der richtigen Vorbereitung kann dir unser Grillseminar zum Wintergrillen helfen!