REZEPT: Bratapfel vom Grill mit selbstgemachter Vanillesoße
Es schmeckt nach Weihnachten! Wir zeigen dir, wie du Bratäpfel vom Grill mit selbstgemachter Vanillesoße nicht nur zu Hause zum Fest, sondern auch als Dessert beim Wintergrillen servieren kannst.
Für das Bratapfel Rezept hat sich übrigens die Apfelsorte "Boskoop" bewährt. Dieser Apfel gehört zu den Wintersorten und schmeckt frisch, aber auch angenehm säuerlich.
Zutaten
Für die Bratäpfel
Für die Vanillesoße
Zubereitung
Bratäpfel vom Grill mit selbstgemachter Vanillesoße
Schneide von den ungeschälten Äpfeln oben einen Deckel ab und befreie das Fruchtfleisch vom Kerngehäuse. Zum Entkernen eignet sich am besten ein Apfelausstecher. Achte aber darauf, diesen nicht bis zum Boden durchzudrücken, damit die Füllung nicht aus den Äpfeln herausfällt.
Für die Füllung: Mische Marzipan, Rosinen und Walnüsse mit einem Bratapfelgewürz wie z. B. dem Ankerkraut Hamburger Bratapfel. Darin enthalten sind Vanille, Zimt, Rohrzucker, Muskatnuss, Nelken und Anis – all die feinen Gewürze, die uns sofort in die wohlige Vorweihnachtszeit versetzen. Auch ein Schuss Rum kann in der Füllung nicht schaden.
Mische alles kräftig zusammen und drücke die Füllung in die Äpfel hinein. Danach heißt es "Deckel druff"!
Du kannst die gefüllten Äpfel in einer Grillschale oder Gusspfanne platzieren. Noch fruchtiger und feiner gelingen dir die Bratapfel vom Grill auf einem Räucherbrett.
Bei einer Temperatur von 200° C haben die Äpfel je nach Größe und Dicke eine Garzeit von etwa 20–25 Minuten.
Bleibt genug Zeit für die selbstgemachte Vanillesoße! Schneide dafür die Vanilleschote der Länge nach auf und kratze das Mark heraus. Anschließend lässt du es in einem Topf mit Sahne, Milch und Eigelb, Puderzucker,Vanillezucker und Puddingpulver auf der Flamme aufkochen. Dabei immer gut umrühren! Die fertige Vanillesoße sollte vor dem Servieren abkühlen.
Nun die fertigen Bratäpfel mit der Vanillesoße garnieren, mit Zimt bestreuen und genießen!
Unser Tipp für das ultimative Bratapfel-Geschmackserlebnis: Für die "Wärme von Innen" beim Wintergrillen empfehlen wir dir die O'Donnell Moonshine Drinks wie den O'Donnell - Bratapfel Likör mit fruchtigem Apfel, Mandeln, Vanille und Zimt. Oder die "Harte Nuss", die mit einer feinen Karamell- und Nussnote lockt. Probier’s mal aus!