So funktioniert das Räuchern im Gasgrill
Liegen Räucherchips und Räucherbox griffbereit neben deinem Gasgrill, kannst du auch schon unserer Anleitung folgen:
- Fülle eine Handvoll Räucherchips deiner Wahl in die Räucherbox.
- Heize deinen Gasgrill auf etwa 250–260° Celsius vor. Zu Beginn wird viel Hitze benötigt, damit die Chips anfangen zu rauchen.
- Nun zum Smoken: Stelle die Räucherbox in die Nähe der Brenner auf den Grillrost und schließe den Deckel bis genügend Rauch entstanden ist.
- Reduziere die Hitze auf etwa 130° Celsius – die ideale Temperatur zum Räuchern – und platziere dein Räuchergut auf deinen Grill.
Trockenräuchern oder Nassräuchern?
Bei der Frage, ob die Räucherchips vor dem Räuchern in Wasser eingelegt werden sollten, scheiden sich die Geister. Hier kannst du ganz nach deinem Geschmack entscheiden: Wässerst du die Räucherchips vorher ein, musst du mehr Zeit einplanen. Denn bei dieser Methode sollten die Chips mindestens 30 Minuten im Wasser einweichen. Der Vorteil ist, dass gewässerte Holzchips länger rauchen. Trockene Holzchips sollen wohl eine intensivere Rauchentwicklung entstehen lassen, verglimmen jedoch auch schneller. Für alle, die sich uneinig sind, empfehlen wir 50/50, also sowohl trockene als auch gewässerte Holzchips verwenden.
Unsere Tipps zum Räuchern im Gasgrill
Damit alles glatt läuft, geben wir dir noch ein paar wertvolle Tipps an die Hand:
Falls dir die Räucherbox fehlt, kannst du ganz easy eine provisorische Räucherbox aus Alufolie herstellen. Einfach falten, Holzchips rein und Löcher hinein pieksen – feddich ist das Ding. Aber mal ehrlich: Eine Räucherbox aus stabilem Edelstahl sieht nicht nur schicker aus, sondern ist auch nachhaltiger.
- Die Chips sollen lediglich glimmen, nicht brennen! Drehe die Temperatur gegebenenfalls runter, sobald die Räucherchips anfangen zu brennen.
- Welche Holzsorten eignen sich am besten? Kirsche, Rotzeder oder Eiche? Gute Frage, denn es gibt viel Auswahl. Für eine Forelle nimmst du eine andere Holzart als für Fleisch wie Wildfleisch. Finde heraus, welches Holz für das passende Raucharoma sorgt.
- Plane bei Räuchergut mit einer höheren Garzeit auch mehr Holz ein: Etwa alle 60 Minuten solltest du das Räucherholz austauschen.