Absolute No Go’s beim Pizzastein reinigen
Als allgemeine Regel gilt: Säubere deinen Pizzastein niemals, wenn er noch heiß oder warm ist! Pizzasteine, vor allem aus Schamottestein, stehen in warmem Zustand unter Spannung – so könnten sie schnell auseinanderbrechen. Auch diese Fehler solltest du bei der Reinigung deines Pizzasteins vermeiden:
- kein Spülmittel oder chemische Reiniger nutzen
- niemals in der Spülmaschine reinigen
- wenig Wasser bei Cordierit verwenden
- gar kein Wasser bei Schamott nutzen
- keinen Hochdruckreiniger verwenden
Wie reinige ich einen Pizzastein aus Schamott?
Einen Pizzastein aus Schamott reinigst du am besten ganz ohne Wasser. Nimmt dein Schamottstein einmal Feuchtigkeit auf, trocknet er nicht mehr vollständig. Das kann zur Folge haben, dass der Stein beim Erhitzen auseinanderbricht. Es reicht, wenn du nach dem Gebrauch so vorgehst:
- Grobe Essensreste wie angebrannter Teig oder Käse kannst du gut mit einem Ceranfeldschaber entfernen.
- Restliche Rückstände wischst du am besten mit einem trockenen Küchentuch ab.
Noch ein Hinweis: Die Verfärbungen auf deinem Pizzastein entstehen mit der Zeit durch Verschmutzungen, die sich einbrennen. Doch keine Sorge! Die Flecken auf der Oberfläche gehören zum Pizzabacken dazu und sind alles andere als unhygienisch: Diese Patina findest du auch auf den Pizzasteinen deines Lieblingsitalieners! Denn durch die große Hitze beim Backen bleibt dein Pizzastein keimfrei. Stört es dich dennoch sehr, kannst du den Pizzastein vorsichtig mit ein wenig Schmirgelpapier bearbeiten und die Vermutzungen entfernen.
Pflege eines Pizzasteins aus Cordierit
Auch Cordierit ist ein Naturstein, der gut Hitze speichert und sich deshalb ideal als Pizzastein eignet. Viele Pizzasteine aus Cordierit haben eine wasserfeste Beschichtung, so dass du bei der Reinigung ein wenig Wasser verwenden kannst.
Aber Achtung: Bei vielen Modellen ist nur die Oberseite beschichtet.
Benutze daher nur auf der beschichteten Seite für die Reinigung warmes Wasser und entferne Verschmutzungen mit einer Bürste. Sei besonders vorsichtig, wenn du Schwämme und Drahtbürsten aus Edelstahl verwendest, um Kratzer zu vermeiden.
Pizzastein mit Pyrolyse reinigen
Wenn du einen Backofen mit Pyrolysefunktion hast, gestaltet sich die Reinigung noch einfacher! Die Selbstreinigungsfunktion erhitzt deinen Ofen auf bis zu 500° Celsius – besonders hartnäckige Rückstände werden bei dieser hohen Temperatur zu Asche zersetzt. Ist dein Pizzastein abgekühlt, kannst du die Verschmutzungen ganz einfach mit einem Tuch abwischen.
Fazit: Mit einem Küchenschaber und einem trockenen Lappen bist du sowohl bei Schamottsteinen als auch bei Pizzasteinen aus Cordierit auf der sicheren Seite. Doch bevor du zu diesen Utensilien greifst, checke deinen Backofen auf die Pyrolysefunktion. So kann das Pizzabacken auf dem Grill entspannt weitergehen!