Beef Brisket Rezept
Von innen butterzart, von außen knusprig: Neben Pulled Pork und Spareribs gehört auch die zart gegarte Rinderbrust, im Englischen “Beef Brisket” genannt, zur Holy Trinity aller Grillprofis. Bei mäßigen Temperaturen zwischen 100 und 130° Celsius gart die Rinderbrust etwa 8–18 Stunden, je nach Größe des Stücks. Das kann nur lecker werden! Wir zeigen dir, wie’s geht!
Was ist Beef Brisket?
Beef Brisket ist zart geschmortes Brustfleisch vom Rind, das du beispielsweise im Smoker oder im Kugelgrill zubereiten kannst. Für ein optimales und saftiges Ergebnis benötigst du einen ganz bestimmten Teil der Rinderbrust, nämlich den Brustkern. Achte beim Metzger darauf, dass er dir ein sogenanntes “Flat Cut” zur Verfügung stellt. Dieses Teilstück der Rinderbrust besteht aus einem mageren Stück, dem sogenannten “Flat” und einem dickeren “Point” Stück. Diese beiden Teile werden durch eine Fettschicht geteilt. Die Zubereitung des Beef Brisket gehört definitiv zu den Königsdisziplinen des BBQ – mit unserem Rezept kannst du dich dieser aber entspannt stellen!
Zutaten
Hauptzutat
Für den Rub
Für die Injektion
Zubereitung
Beef Brisket aus dem Smoker – zart gegarte Rinderbrust
Zunächst befreist du das Fleisch von abstehenden Fleischteilen und von hartem Fett an den Seiten. Ist das Stück Fleisch mit einem dicken Fettdeckel überzogen, kannst du auch diesen etwas trimmen, bis nur noch ca. 0,5 cm davon übrig ist. So kann der Rauch des Smokers besser in das Fleisch eindringen.
Nun fertigst du aus den Gewürzen einen Rub an, mit dem du das Beef Brisket großzügig einreibst. Bevor du die Gewürzmischung auf das Stück Fleisch aufträgst, ölst du das Stück mit Öl ein. Das Ölen und Würzen wiederholst du auf der anderen Seite.
Optional, aber besonders lecker ist die sogenannte Brisket-Injection. Dafür mischst du den Rinderfond mit der Soja- und Worcestersauce und injizierst die flüssige Würzmischung mit einer Marinadenspritze in die Rinderbrust.
Lass’ das Fleisch etwa 2–3 Stunden ziehen.
Lege nach der Ruhephase eine Handvoll Räucherchips in deinen Smoker, die du etwa alle 1,5 Stunden nachlegen solltest. Es ist wichtig, dass die Kerntemperatur zwischen 100 und 130° Celsius beträgt und konstant gehalten wird, denn so wird das Beef Brisket schön zart.
Bei einem 2 kg “Flat Cut” beträgt die Garzeit etwa 7–8 Stunden.
Fast geschafft! Nach dem Smoken noch 1–2 Stunden ruhen lassen und dann entgegen der Faser aufschneiden. Als Beilage empfehlen wir einen frischen Salat mit Ofenkartoffeln und gegrillten Maiskolben.
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