Glühbier Rezept
Du suchst nach einem Heißgetränk, das dich wohlig durch die kalte Jahreszeit bringt und dich auf die Feiertage einstimmt, hast aber keine Lust auf Glühwein? Dann ist unser Glühbier Rezept genau das Richtig für dich!
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Was ist Glühbier?
Dass auch warmes Bier gut schmecken kann, hast du vielleicht auf dem Weihnachtsmarkt ausprobiert. Es müssen nur die richtigen Zutaten rein: Gewürznelken, Zimt und Sternanis machen sich nämlich auch in Kombination mit Bier gut.
Glühbier gibt es aber nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt, sondern auch in Flaschen im Handel. So hat die Brauerei Liefmans aus Belgien ihre Version des Glühbiers bereits in den 1990er Jahren auf den Markt gebracht. Liefmans Glühkriek hat die Farbe von Glühwein, denn es ist mit Kirschen verfeinert und genau richtig für alle, die es etwas süßer mögen.
Auch die Störtebeker Brauerei hat eine eigene Variante auf dem Markt: Statt Kirschbier wird Holundersaft zugeführt. Du merkst: Die Welt des Glühbiers ist ziemlich vielseitig!
Wir finden dennoch: Selbstgemacht schmeckt es einfach am besten!
Welches Bier eignet sich für Glühbier?
Dunkelbier ist die Grundzutat. Es sollte allerdings nicht zu bitter schmecken. Möchtest du gerne ein, zwei Gläser mehr genießen, sollte der Alkoholgehalt am besten auch nicht zu hoch ausfallen. Bei der Auswahl des passenden Dunkelbiers verlassen wir uns daher auf dich und deinen Gaumen.
Zutaten
Für das Glühbier
Gewürzmischung
Zubereitung
Glühbier Rezept
Glühbier selber machen: So geht’s!
Das Dunkelbier und die restlichen Zutaten wie Kirschsaft, etwas Saft von einer Zitrone, Zucker oder Honig und die Gewürzmischung kommen in einen Topf.
Die Gewürze wie Sternanis, Nelken und Zimt (die Zimtstange dafür vorher klein brechen) packst du am besten vorher in ein Tee-Ei, so lässt sich die Gewürzmischung später besser herausnehmen.
Erhitze nun alles bei ca. 70° C. Nicht aufkochen!
Nicht süß genug? Es fehlt an Säure? Beim Abschmecken kannst du noch Zucker und Zitronensaft hinzufügen, bis das Glühbier nach deinem Geschmack ist.
Lass die Mischung vor dem Servieren noch etwa 15–20 Minuten ziehen. Danach kannst du es dir mit Freunden und Familie schmecken lassen. Prost!
Übrigens: Was die Auswahl der Gewürze angeht, hast du freie Bahn. Du kannst z. B. auch Ingwer für etwas Schärfe, Kardamom, Muskat oder eine Vanilleschote hinzufügen.
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