Unterschiede zwischen Holzkohle und Grillbriketts
Oft stellen sich Griller mit einem Holzkohlegrill die Frage: Holzkohle oder Kohlebriketts? Doch so einfach lässt sich die Frage nicht beantworten. Der wesentliche Unterschied zwischen diesen beiden Brennstoffen ist, dass Holzkohle heißer, dafür aber auch kürzer brennt während Briketts länger durchglühen, dafür aber eine niedrigere Temperatur als Kohle erreichen.
Grillen mit Holzkohle oder Briketts: Vor- und Nachteile
Viele Griller schwören auf das Aroma von klassischer Holzkohle, welches sich auf Würstchen und Steaks übertragen soll. Zudem ist Kohle besser für das scharfe Anbraten geeignet. Briketts sind die richtige Wahl für längere Grill Sessions und Garprozesse. In der Regel ist Holzkohle ein naturbelassenes Produkt, während Briketts häufig Bindemittel (wie z. B. Weizenstärke) beigemischt werden, um die Holzstückchen zusammenzupressen. Hochwertige Holzkohle erkennst du daran, dass die Stücke schön groß sind. Das hat den Vorteil, dass die Kohle länger und konstanter brennt. Bei Briketts solltest du darauf achten, dass sie möglichst wenig Asche-Rückstände nach dem Grillen aufweisen, denn daraus lässt sich schließen, dass weniger Zusatzstoffe beigesetzt wurden.
Unser Tipp: Beim Anzünden von Holzkohle oder Briketts lohnt es sich, bei beiden Brennstoffen auf einen Anzündkamin zurückzugreifen. So kann das Anzünden nicht nur schneller, sondern auch sicherer erfolgen!
Herstellung von Holzkohle und Briketts
Holzkohle und Briketts unterscheiden sich schon bei der Herstellung und Zusammensetzung:
- Holzkohle entsteht beim Verkohlen von Laubhölzern wie Buchenholz: Bei 400 °C wird die faserige Struktur von Holz zu der typischen kristallenen Holzkohle Form. In der Regel bleibt Holzkohle naturbelassen.
- Bei Briketts handelt es sich um eine Variante von Holzkohle. Holzkohlebriketts werden aus gemahlener Holzkohle hergestellt und mithilfe von Bindemitteln wie z. B. Stärke zu rundlichen Briketts gepresst.
Kokos-Briketts als umweltfreundliche Alternative
Wenn du Grillbriketts benutzen willst, hast du die Wahl zwischen klassischen Holzkohle-Briketts oder Kokos-Briketts. Holzkohle-Briketts haben eine Brenndauer von bis zu 3 Stunden, Kokos-Briketts sogar bis zu 6 Stunden. Hinzu kommt, dass Kokos-Briketts beim Thema Nachhaltigkeit ganz klar Punkten, weil sie aus Kokosnussschalen hergestellt werden und keine Bäume dafür gefällt werden müssen. Oft verschweigen Hersteller von Holzkohle, wenn sich Tropenholz in der Kohle befindet. Wer also auf Nummer sicher gehen möchte, legt sich die nachhaltigen Kokos-Briketts zu.
Holzkohle lohnt sich für:
- spontanes und schnelles Grillen
- Grillgut mit kurzer Garzeit
Briketts benutzt du, wenn du Lust auf
- lange Grillabende hast und
- du Grillgut lange durchgaren möchtest.