Zutaten

Zutaten Mac 'n' Cheese

500 g Makkaroni Nudeln
500 ml Milch
200 ml Sahne
3 Esslöffel Schmand
5 Esslöffel Mehl
100 g Speck Streifen
0.5 Stück(e) Gemüsezwiebel
200 g Butter
300 g Cheddar Käse (Als Block oder in Scheiben)
200 g Streukäse (hier eignen sich Emmentaler oder Gouda)
10 Stück(e) Zwieback
1 Etwas Senfmehl (nach belieben)

Equipment

1 Stück(e) Schneebesen

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 45 min
  • Gesamtzeit: 1 h 15 min

Mac and Cheese Zubereitung

1.

Vorbereitung Dutch Oven: Als erstes werden die Briketts vorbereitet, komplett durchgeglüht und auf dem Tisch verteilt. Anschließend wird der Dutch Oven auf die glühenden Kohlen platziert.

Etwa 50 g Butter werden darin erhitzt. Anschließend braten wir den Speck an.

2.

Eine halbe Gemüsezwiebel wird in Würfel geschnitten, zum Speck hinzugefügt und so lange erhitzt, bis die Würfel glasig sind.

3.

Um die austretende Flüssigkeit zu binden, fügen wir etwas Mehl zum Zwiebel-Speck-Gemisch hinzu. Statt Paprikapulver bevorzugen wir das Ankerkraut Dutch Oven Gewürz – sorgt einfach nochmal für eine zusätzliche Geschmacksexplosion! Auch das Senfmehl oder Paniermehl wird mit den anderen Zutaten verrührt.

4.

Die Makkaroni werden ungekocht in den Dutch Oven gegeben und untergerührt. Hinzu kommen Milch, Sahne und Schmand, die wir mit den Nudeln vermengen.

5.

Say cheeese: Endlich wird es Zeit für den Käse! Damit der Cheddar schneller schmelzen kann empfiehlt es sich, diesen vorab in Streifen oder kleine Blöcke zu schneiden. Sowohl Cheddar als auch der Streukäse nach Wahl (z. B. Gouda) werden in den Dutch Oven gegeben und untergehoben.

6.

Bei geschlossenem Deckel nehmen wir den Topf von der Kohle. Unter dem Dutch Oven platzieren wir 4 Briketts, auf dem Deckel 13 Briketts. So wird eine größere Oberhitze erzeugt. Für 30 Minuten lassen wir so den Dutch Oven stehen.

7.

Es geht ans Topping: Hierzu geben wir die restliche Butter in eine Schüssel und lassen diese über den Briketts schmelzen. Ca. 10 Scheiben Zwieback schneiden wir klein und verrühren sie mit der geschmolzenen Butter.

8.

Nach 30 Minuten rühren wir das Mac and Cheese einmal um und verteilen das Topping-Gemisch aus Butter und Zwieback großzügiger auf der cremigen Masse aus Käse und Nudeln, bis die komplette Oberfläche bedeckt ist.

9.

Deckel zu. Auch die 4 Briketts, die sich bislang unter dem Dutch Oven befanden, kommen nun auch oben drauf, um eine hohe Oberhitze zu erzeugen. So lassen wir das Topping für ca. 10-15 Minuten backen.

10.

Danach entfernen wir die Briketts und werfen einen Blick ins Innere: Sobald das Topping goldbraun ist, kann geschlemmt werden.

Unser Tipp: Frische Jalapeños verleihen dem Gericht noch mehr Würze. Auch mit Pfeffer kannst du das Mac'n'Cheese nach Bedarf abschmecken.

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